Библиотека

БИБЛИОТЕКА

 

«Любіце кнігу, бо яна – крыніца мудрасці, ведаў і навукі,
лекі для душы”

Францыск Скарына

Библиотека является структурным подразделением УО «Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж». Она осуществляет информирование образовательного процесса и обеспечивает права его участников на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами.

Сведения о библиотеке:

Книжный фонд насчитывает 25 888 экземпляра.

Объем учебного фонда – 16 349 экземпляра.

Количество периодических изданий – 13.

В библиотеке можно:

• Взять книгу на дом

• Почитать периодику

• Подобрать материал для реферата

• Интересно подготовить домашнее задание

• Подготовиться к информационному часу

• Найти ответ на интересующий вопрос

• Поработать с энциклопедиями и справочными изданиями в читальном зале

• Познакомиться с книжными выставками

• Получить библиографическую справку

К услугам пользователей в читальном зале установлен жидкокристаллический телевизор с DYD-проигрывателем, имеется выход в интернет.

Используются различные формы и методы работы для удовлетворения информационных потребностей пользователей:

• Библиографические обзоры

• Выставки

• Просмотры

• Дни информирования

 

Календарь знаменательных дат на 2020-2021 учебный год

Сентябрь
1 – День знаний
6 – День белорусской письменности
7 – 150 лет со дня рождения Александра Куприна (1870-1938), русского писателя
9 – Международный день красоты
10 – Всемирный день предотвращения самоубийств
13 – День памяти жертв фашизма
15 – День библиотек Республики Беларусь
21 – Международный день мира
24 – 100 лет со дня создания Белорусского республиканского союза молодежи (1920)
25 – 255 лет со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского (1765-1833), композитора
27 – Всемирный день туризма

Октябрь
1 – Международный день пожилых людей
– Международный день музыки
3 – Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом
– 125 лет со дня рождения Сергея Есенина (1895-1925), русского поэта
4 – Международный день учителя (первое воскресенье октября)
14 – День матери
20 – Международный день повара
22 – 150 лет со дня рождения Ивана Бунина (1870-1953), русского поэта, прозаика

Ноябрь
7 – День Октябрьской революции
10 – Всемирный день молодежи
12 – 100 лет со дня рождения Андрея Макаенка (1920-1982), народного писателя Беларуси
19 – Международный день отказа от курения (третий четверг месяца)
20 – Всемирный день ребенка
26 – 90 лет со дня рождения Владимира Короткевича (1930-1984), народного писателя Беларуси
28 – 140 лет со дня рождения Александра Блока (1880-1921), русского поэта и драматурга
– 105 лет со дня рождения Константина Симонова (1915-1979), русского поэта и прозаика

Декабрь
1 – Всемирный день борьбы со СПИДом
3 – Международный день инвалидов
10 – Всемирный день прав человека
16 – 250 лет со дня рождения Людвига Ван Бетховена (1770-1827), немецкого композитора
25 – Рождество Христово у католиков
28 – Международный день кино

Январь
1 – Новый год
7 – Рождество Христово у православных
12 – 145 лет со дня рождения Джека Лондона (1876-1916), американского писателя
– 80 лет со дня рождения Владимира Мулявина (1941-2003), композитора, художественного руководителя ансамбля «Песняры»
15 – 130 лет со дня рождения Осипа Мандельштама (1891-1938), русского поэта, прозаика
27 – Международный день памяти жертв Холокоста
– 180 лет со дня рождения А. Куинджи (1841-1910), русского художника
30 – 100 лет со дня рождения Ивана Шамякина (1921-2004), народного писателя Беларуси

Февраль
4 – 275 лет со дня рождения Тадеуша Костюшко (1746-1817), военного и политического деятеля, национального героя Беларуси
8 – 100 лет со дня рождения Ивана Мележа (1921-1976), народного писателя Беларуси
14 – День святого Валентина
15 – День памяти воинов-интернационалистов
21 – Международный день родного языка
23 – День защитников Отечества

Март
5 – 125 лет со дня рождения Кондрата Крапивы (1896-1991), народного писателя Беларуси, драматурга, баснописца
8 – Международный женский день
15 – День Конституции Республики Беларусь
17 – 165 лет со дня рождения Михаила Врубеля (1856-1910), русского живописца
20 – День земли
21 – Всемирный день поэзии
27 – Всемирный день театра

Апрель
2 – День единения народов Беларуси и России
7 – Всемирный день здоровья
23 – 135 лет со дня рождения Змитрока Бядули (1886-1941), писателя Беларуси
26 – День чернобыльской трагедии, 35 лет

Май
1 – День труда
5 – День печати Беларуси
8 – День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь
9 – День Победы
15 – Международный день семей
– 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова (1891-1940), русского писателя
18 – Всемирный день музеев
24 – День памяти святых Кирилла и Мефодия

 

Книжная афиша

Горбатюк, В.Л. Профилактика зависимого поведения обучающихся: методическое пособие.– Минск: РИПО, 2020.

В методическом пособии актуализирована проблема профилактики зависимого поведения обучающихся, определены основные направления, цели, задачи, факторы и риски развития зависимого поведения, возрастные и гендерные аспекты в формировании данного типа поведения обучающихся, эффективные формы и методы работы по формированию у обучающихся ответственного отношения к своему здоровью, в том числе репродуктивному, формирование антинаркотического барьера. Данное пособие будет полезно педагогическим работникам, решающим задачи профилактики зависимого поведения  среди обучающихся.

Садовская, Л.А. Торговые вычисления в общественном питании: учебное пособие.– Минск: РИПО, 2020.

В учебном пособии рассматриваются теоретические и практические вопросы о метрической системе мер, сокращенные приемы устного счета, механизация хозяйственных операций. Представлены процентные вычисления и пропорциональные деления, значения средних величин, документация,            применяющая на объектах общественного питания. Рассмотрена технология расчетов с  потребителями, ценообразование. Описываются правила организации учета и отчетности на производстве с учетом  новых нормативных и правовых актов.

Гавриченкова, С.С. Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания: учебное пособие. – Минск: РИПО, 2020.

Учебное пособие рассматривает основы технического нормирования, стандартизации и метрологии, оценку соответствия и управления качеством продукции общественного питания, контроль, методы оценки качеством и безопасностью продукции. Содержит методику проведения лабораторных работ по определению органолептических и физико-химических показателей качества продукции с применением  химических и физико-химических методов.

Якубовская, С.И. Кондитерское дело. Рабочая тетрадь. – Минск: РИПО, 2020.

Пособие содержит задания для самостоятельной работы, промежуточного и итогового контроля, которые направлены на обеспечение эффективного процесса обучения и закрепления  теоретических знаний. Рекомендуется использовать как на учебных занятиях, так и при выполнении домашних заданий.

 

Анішчук, І.А. Беларуская мова (прафесійная лексіка). Гандлевая справа. Рабочы сшытак. – Мінск: РІПА, 2010.

Рабочы сшытак уяўляе сабой дапаможнік трэнінгавага тыпу па вучэбным прадмеце для аўдыторнай і пазааўдыторнай працы навучэнцаў, якая выконваецца непасрэдна на яго старонках. Дапаможнік складаецца з 5 раздзелаў, якія уключаюць у сябе практычныя заданні прафесійнай накіраванасці для спецыяльнасці “Гандлевая справа”.

Савицкий, А.А. Ценообразование: учебное пособие. – Минск: РИПО, 2020.

Учебное пособие освещает основы ценообразования, методологии расчета цен, тарифов на товары и услуги, излагаются основные составляющие цены. Рассматриваются в разрезе цен тактики и стратегии субьектов хозяйствования в современных условиях.

Витебская, Е.С. Экономика организации:учебное пособие. – Минск: РИПО, 2020.

В учебном пособии рассматриваются вопросы организации как элементы рыночной системы, использование производственных ресурсов организации, управления производством и т.д. Материалы пособия дополняются практическими заданиями для контроля знаний.

Мычко, В.С. Безопасность труда в организациях мясоперерабатывающей промышленности и общественном питании: учеб. пособие. – Минск: РИПО, 2020.

Учебное пособие соответствует требованиям типовой учебно-программной документации по учебному предмету “Охрана труда”. В учебном пособии излагаются основные требования безопасности труда, характеристики опасных и вредных производственных факторов, оказывающих вредное воздействие на работников общественного питания, гигиены труда, производственной санитарии, состояниявоздушной среды рабочих мест производственных помещений.
 Василенко, З.В., Богацкий, Т.Н.

            Кулинарная характеристика блюд: учебное пособие. – Минск: РИПО, 2019.

В учебном пособии рассматриваются теоретические основы производства продукции общественного питания, основные способы и приемы обработки сырья и полуфабрикатов, технология приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, а также кондитерских изделий и напитков. Особое внимание обращается на требования, предъявляемые к качеству продукции  общественного питания, ее оформлению при подаче к столу. Дается характеристика блюд национальных кухонь мира.

Предназначено для учащихся учреждений профессионально-технического образования по специальности  «Общественное питание».

 

Мешалкина, И.В.

Бухгалтерский учет. Практикум: учеб. пособие. – Минск: РИПО, 2019.

Учебное пособие содержит контрольные запросы, тесты, рассчитанные на знание теоретического и практического материала, задания для выполнения практических работ, ситуационные задачи, логические схемы и головоломки (шарады).

Предназначено для учащихся учреждений ПТО по специальностям «Торговое дело», «Коммерческая деятельность».

 

Размыслович, Г.П.

Кондитерское дело: учеб. пособие. – Минск: РИПО, 2019.

В учебном пособии приведены сведения об организации снабжения и работы кондитерских цехов, о процессах кондитерского производства. Представлены рецептуры традиционных и национальных булочных и мучных кондитерских изделий, отделочных полуфабрикатов, технологические схемы производства. Изложены требования по охране труда в кондитерском производстве. Иллюстративный материал и QR-коды позволяют наглядно представить технологию работы с материалами для украшения тортов и пирожных.

Предназначено для учащихся, получающих специальность «Общественное питание», квалификацию «Кондитер». Будем полезным практическим работникам кондитерского производства, желающим повысить квалификацию.

 

Стасюкевич, С.В.

Технология организации общественного питания: учеб. пособие. – Минск: РИПО, 2019.

В учебном пособии представлен современный опыт организации работы объектов общественного питания, рассмотрены вопросы снабжения, формирования ассортимента и оформления меню, изучения спроса и рекламы, организации труда работников. Особое внимание уделено системе, культуре и качеству обслуживания, особенностям работы с профессиональным инвентарем и оборудованием, а также организации контроля качества продукции общественного питания.

Предназначено для учащихся учреждений ПТО по специальности «Общественное питание», получающих квалификации «Бармен», «Официант».

 

Кочеткова, И.А.

Математика. Практикум: учеб. пособие. – Минск: РИПО, 2018.

Учебное пособие включает практические занятия по темам в соответствии с типовой учебной программой по учебной дисциплине «Математика». Для каждого учебного занятия сформулированы цели, представлен краткий обзор теоретического материала, включены вопросы для самоподготовки, предложен разбор типовых примеров и даны задания для самостоятельного выполнения.

 

Беларуская мова :вучэб.-метад. дапаможнік. – Мінск: РІПА, 2019.

Вучэбна-метадычны дапаможнік складаецца з сямі раздзелаў і змяшчае тэарэтычны матэрыял і практычныя заданні, у тым ліку праверачныя, рознаўзроўневыя і па варыянтах, метадычныя каментарыі да іх, пытанні для сакмакантролю ведаў. Дапоўнена тэкстамі, лінгвістычнымі заданннямі праблемна-пошукавага характару.

Прызначана для навучэнцаў і выкладчыкаў устаноў прафесіянальна-тэхнічнай і сярэдняй спецыяльнай адукацыі, а таксама для ўсіх, хто цікавіцца пытаннямі беларускай мовы.

 

Буракова, Ж.А.

Анализ хозяйственной деятельности. Практикум: учеб. пособие. – Минск: РИПО, 2019.

Учебное пособие содержит описание практических работ и предусматривает закрепление теоретических знаний в области анализа производства и реализации продукции, показателей по труду и заработной плате, основным средствам и технологии развития, материальных ресурсов организации, себестоимости продукции.

План

занятий видео лектория в библиотеке УО «Бобруйский

государственный торгово-экономический колледж»

на 2020/2021 уч. г.

Цель:

      Проведение  профилактической работы по предупреждению противоправных действий учащихся, формирование нравственных ориентиров, ценностного отношения к жизни.

Задачи:

  • воспитание правовой культуры учащихся;
  • формирование нравственных качеств личности;
  • осознание учащимися значимости здоровья;
№ п/п

Название фильма

Сроки проведения

1 Просмотр и обсуждение фильма «Миллионер без рук: Ник Вуйчич» (ценностное отношение к жизни) сентябрь
2 Просмотр и обсуждение фильма «Искусственное счастье» (наркотики, курительные смеси) октябрь
3 Просмотр и обсуждение фильма «Конвейер смерти» (никотин) ноябрь
4 Просмотр и обсуждение фильмов «Выбор» и «Урок во имя жизни»/ ВИЧ/ СПИД декабрь
5 Просмотр и обсуждение фильма «Алкоголизм – жизнь без будущего» январь
6 Просмотр и обсуждение фильма «Забыть, как сон» /колония, г. Бобруйск февраль
7 Просмотр и обсуждение фильма «Жизнь у ее истоков…» (аборты) март
8 Просмотр и обсуждение фильма «Земля потерянная, земля обретенная» /Чернобыльская катастрофа апрель
9 Просмотр и обсуждение фильма «Я не вернусь» (социальное сиротство) май
10 Просмотр и обсуждение фильма «Сквернословие – оружие разрушения» июнь

 

Время проведения: третья среда каждого месяца в 14 ч. 50 мин.

Место проведения: библиотека

Ответственные: педагог-психолог Зайцева Т.В.

библиотекарь Филина Л.И.

Контакты

Наш адрес: 213826 г.Бобруйск, ул.Советская, 61/42,
телефон: 8 (0225) 72-19-04 (приёмная),
8 (0225) 72-18-87 (бухгалтерия),
тел./факс 8 (0225) 72-19-04
E-mail: bgteptk2@tut.by

Рег.номер в БЕЛГИЭ: 86508

Перевести на…

Интересные ссылки

 

Полезные сайты