Кулинарный конкурс
Кулинарное искусство сегодня — хорошо оплачиваемая специальность и предмет международных конкурсов.
Мастерство создания красивой и вкусной еды нуждается в тренировке и постоянном совершенствовании, ведь одного только врожденного таланта недостаточно, чтобы стать профессионалом.
Человек создан по образу Творца, и желание создавать произведения искусства у него в крови. Кулинария – это та сфера деятельности человека, где можно раскрыть свой потенциал в полной мере. Пусть это не будет шедевр мирового масштаба, а всего лишь небольшой ролл, суши или сет, сути это не меняет.
С целью повышения личного профессионального мастерства учащихся, формирования профессиональных качеств и умений 11 апреля 2022 в учреждении образования «Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж» проведен профессиональный кулинарный конкурсе «Нарезка овощей» среди учащихся групп 1-го курса, обучающихся по специальности «Общественное питание» и учащихся 10-х классов учреждений общего среднего образования, обучающихся в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» по профессии «Повар».
Задачами конкурса предусмотрено развитие творческих способностей обучающихся, самостоятельности выполнения задания с соблюдением скорости и качества выполняемой работы; воспитание рационального использования сырья при нарезке овощей, соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ; привитие любви и интереса к профессии.
Конкурс включал в себя выполнение практического задания по нарезке овощей. Участники показали правильность нарезки из овощей: из картофеля – брусочки, кубики (средний); соломкой; бочонки.
Для выполнения практического задания всем участникам конкурса предоставлены равноценные рабочие места с необходимым инвентарем и инструментами. Дополнительные инструменты участники принесли с собой в «Тулбоксе».
Для объективности оценивания работ участников, применялись такие аспекты, как профессиональные навыки: техника, ведение процесса, навыки работы с ножом, навыки работы с продуктом, а также персональная гигиена, соответствие спецодежды требованиям и чистоте, гигиена рабочего места, брак.
В результате конкурса были выделены три участника: дипломом I степени награждена учащаяся группы № 421 Теслёнок Екатерина, дипломом II степени награждена учащаяся группы № 321 Лазакович Ксения, дипломом III степени награжден учащийся группы № 421 Левицкий Алексей.