Поездка в Красный Берег

12 июня 2022 года, в рамках Года Исторической Памяти, состоялась экскурсионная поездка членов трудового коллектива по маршруту мемориальный комплекс «Красный Берег» — Усадьба Гатовского.

Мемориальный комплекс «Красный Берег» — место, которое обязательно к посещению для каждого…
Комплекс был открыт в июне 2007 в деревне Красный Берег Жлобинского района. Именно в этой деревне располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. У детей брали кровь для нацистских солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Но выживали немногие.
Мемориал открывает скульптура девочки — подростка с поднятыми вверх руками.
Центром композиции является «Площадь Солнца». «Лучи-аллеи» расходятся по всему яблоневому саду. Один из лучей — «Луч Памяти», является главным входом в мемориал и проходит через «Мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски. На ней предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу из фашистской неволи. Письмо было найдено в 1944 году. Оно не дошло до адресата…

Имение Гатовских-Поклевских-Козелл — дворянская усадьба конца XIX века, сохранившаяся в северной части агрогородка Красный Берег в Жлобинском районе Гомельской области, на берегу реки Добосна. Включена в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Комментарии закрыты.

Контакты

Наш адрес: 213826 г.Бобруйск, ул.Советская, 61/42,
телефон: 8 (0225) 72-19-04 (приёмная),
8 (0225) 72-18-87 (бухгалтерия),
тел./факс 8 (0225) 72-19-04
E-mail:

Рег.номер в БЕЛГИЭ: 86508

Перевести на…

Интересные ссылки

Полезные сайты